プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

お客様のプライバシー保護に関する「きらやかカード」の基本方針

「個人情報保護法」に基づく公表事項(利用目的)

1.基本方針

きらやかカード株式会社(以下、「当社」といいます)は、クレジットカード業務・保証業務、及びその他これに付随する業務(以下、「業務」といいます)を行うにあたり、お客様の「個人情報」・「個人信用情報」(以下、「個人情報」といいます)を安全に保管し、適切に利用することを最重要責務と認識し、以下に掲げた事項を基本方針としてお客様の「個人情報」の保護・管理に万全を尽くします。

2.法令等の遵守

当社は、お客様の「個人情報」を保護・利用するにあたって、「個人情報の保護に関する法律(施行令)」等の個人情報の取扱に関する各種関係法令ならびに「クレジット産業における個人信用情報保護・利用に関する自主ルール」および「与信業者等における個人情報の安全管理対策指針」等を遵守します。

3.個人情報の取扱

取扱対象情報は、当社が扱う業務において、電子計算機処理にかかわる情報、及び書面に記録されている情報等を問わず、処理されるすべての「個人情報」を対象とします。
お客様の「個人情報」の安全管理対策を講じるにあたっては、業務上の個人情報の取扱実態を正確に把握します。
お客様の「個人情報」の取扱実態を踏まえて、その必要性を見直し、可能な限り個人情報の取扱の質・量等を削減します。

4.個人情報の収集に関する原則

お客様の「個人情報」の収集は、業務の範囲内において、適法かつ公正な方法で行います。
お客様の「個人情報」の収集は、不特定多数の人に対し公開されている情報を除いて、原則としてお客様の同意を得て行います。

5.個人情報の利用に関する原則

お客様の「個人情報」の利用は、規約等に定めた目的の範囲内で行います。
お客様の「個人情報」の利用は、不特定多数の人に対し公開されている情報を除いて、原則としてお客様の同意を得て行います。

6.個人情報の提供に関する原則

お客様の「個人情報」の第三者への提供は、規約等に定めた目的の範囲内で行います。
お客様の「個人情報」の第三者への提供は、お客様の同意を得て行います。

7.個人情報の預託に関する原則

お客様の「個人情報」の業務処理委託先への預託は、規約等に定めた目的の範囲内で行います。
お客様の「個人情報」の業務処理委託先への預託は、お客様の同意を得て行います。

8.個人情報の廃棄に関する原則

お客様の「個人情報」は、不要となった時点で速やかに廃棄を行います。
お客様の「個人情報」の廃棄は、裁断・焼却・溶解・磁気媒体の消去・破壊等の方法で行います。

9.個人情報取扱に係る管理

当社は、個人情報に係る安全管理対策の企画・立案・実施、評価・見直し等に関する業務を行うため、コンプライアンス委員会を設置し、保護・管理体制を確立します。

10.個人情報の適正かつ安全管理

当社は、「個人情報」を利用目的の範囲内において、正確かつ最新の状態で管理を行います。また、「個人情報」の厳正な管理を行い、漏洩・紛失・破壊・改竄・不正アクセス等の危険防止のために、合理的な安全管理措置を行います。

11.個人信用情報機関への照会・登録及び利用に関する原則

当社は、適正な与信判断を行うため、原則としてお客様の同意を得て、当社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、これらの機関に登録されている情報を利用します。また、原則としてお客様の同意を得て、お客様の「個人情報」を当社が加盟する個人信用機関に提供し、登録します。

12.個人情報の開示・訂正・削除に関する原則

当社は、お客様の「個人情報」を、正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めます。
当社は、お客様から「個人情報」の開示を求められた時は、誠実かつ迅速に対応するとともに、万一登録された「個人情報」に誤りがあった場合は、迅速に訂正又は削除します。

13.苦情処理対応

当社は、お客様からの「個人情報」に関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応を行うよう努めます。

14.危機管理

当社は、「個人情報」の漏洩等が生じた場合に、速やかに対応を講じることができるように、必要な手続等を定め、従業者に周知徹底を行います。

15.遵守状況の監査

当社は、各種関係法令及び社内諸規程等が遵守され、「個人情報」が適切に保護・管理、利用されているかどうかの実効性について、定期的な監査を実施します。

16.Webにおける「個人情報」の取扱い
  • (1)当社システム上の安全対策お客様の「個人情報」を安全に保管するため、当社Webシステムは強固なファイヤーウォールの設置及び24時間体制の監視により、外部からの不正アクセスを防止しています。巧妙化する不正アクセスに対し、当社は常に高いセキュリティを維持するよう対策を講じます。
  • (2)通信上の安全対策 お客様が入力された「個人情報」を安全に送受信するため、当社ではSSL(Secure Sockets Layer)による暗号化通信を採用することにより、「個人情報」の盗用・改ざん等の不正防止に対応しています。
    ※インターネットの性格上、当社が通信時のセキュリティーを100%保障するものではありません。
  • (3)サイト上での情報収集 当社では、クッキー(cookie ※注)による個人のサイト利用動向の収集は行っておりません。サイトへのアクセスログは取得しておりますが、当該ログは当社サイトの運用に関する統計資料、および不正アクセス等の原因調査以外では利用いたしません。
    ※注 Webサーバとブラウザの間でやりとりされるデータで、お客様が当社サイトを再度訪れて頂いた際、お客様を特定する為に使用しています。
            ただし、記録される情報にはお客様の氏名、Eメールアドレス、電話番号、住所など個人を特定するものは含まれていません。
  • (4)リンク先の情報保護 当社Webページからリンクにより他のWebサイトへ移動した場合、移動したWebサイトは当社が運営するものではないため、お客様の「個人情報」の保護について責任を負うものではありません。
17.宣伝印刷物等の送付中止の申出

当社は、当社および加盟店等の営業活動の案内をするため、また、商品開発・マーケティング活動のために会員の個人情報を保護措置を講じた上で利用いたしますが、この利用について中止の申し出があった場合には、当社はそれ以降の利用を中止いたします。但し、ご利用代金明細書またはカードを送付する際に営業案内等を同封する場合を除きます。

宣伝印刷物等送付中止のお申出先
お客様相談室
023-623-6111
(月~金/9:00~17:00 土日祝休)
18.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

社団法人日本クレジット協会
個人情報に関する相談受付電話番号
03-5645-3360